紫金国际平台_紫金国际官网▎官方平台

紫金国际平台_紫金国际官网▎官方平台

欢迎访问紫金国际平台,紫金国际官网

当前位置:首页 > 动态信息 > 政务动态

市房产局开展“双随机一公开”检查 全力推动租赁企业规范有序运营
文章来源:  发布时间:2020-06-17 10:32  阅读次数:显示稿件总访问量

为防范化解租赁市场风险,规范租赁企业,促进租赁行业健康发展,6月2日起,市房产局在全市范围内开展住房租赁企业“双随机一公开检查”。截至6月12日,分别对美丽屋、紫梧桐、青客等6家住房租赁企业进行了随机抽查。江北新区、建邺、秦淮、栖霞、浦口等各区房屋租赁管理部门配合参与了本次检查。

本次检查根据我局“双随机一公开”监管事项清单,按照《商品房屋租赁管理办法》《南京市房屋租赁管理办法》文件规定,重点对租赁企业及人员是否按照国家和地方法规从事房屋租赁经营活动,是否符合从业服务规范,是否履行法定责任进行现场检查。

检查发现,被抽查租赁企业大部分存在不同程度违规情况,主要表现在:一是企业代理经租的出租房屋未按要求及时办理房屋租赁登记备案手续;二是个别租赁企业经营地与工商注册经营场所不相符。对此,我局督促各区房产部门对违规租赁企业下发限期整改通知。此外,我局还督促被抽查租赁企业按要求落实租金银行托管制度,与南京地区商业银行合作,开设租金银行托管专户。

我局将按照分层管理、分级负责的原则,继续加大住房租赁市场违法违规行为检查力度,落实房屋租赁合同网签备案和租金银行托管制度,整顿和规范租赁企业经营行为,切实维护人民群众合法权益,保持住房租赁市场平稳健康发展。

紫金国际平台_紫金国际官网▎官方平台